Панорамы Google. Фотография.
+7 919 874 2024 +7 928 760 2728

Фотосъемка ню: просто работа



Фотосъемка ню: просто работа

Фотосъемка ню, я как-то никогда особо не выделял ее из других жанров. Нет, конечно, на сайтах фотографов всегда повышенный интерес и количество посещений, если для кого это важно…:) А тут новый проект, коллеги говорят, что нужно ретинг сайта поднимать… ну не про сферические же панорамы писать.:) Вот я и решил написать про самую горячую тему: фотосъемка ню. Почитал, что про это в сети пишут люди и обомлел: оказывается провести ню-съемку сложней, чем жениться… так получается:) Да, если кто-то ожидает от меня «горячих» подробностей, смело бросайте читать — их не будет! Во-первых, стоимость оборудования, которое требуется для студийной съемки, слишком высока, что бы использовать его как приманку, во-вторых, если фотограф думает о сексе, а не о съемке, ему лучше сменить, жанр, т.к. мозг, залитый адреналином, вряд ли позволит снять что-то путное, это же касается и модели, в третьих, если модель почувствует такое состояние фотографа, она будет очень скована; одним словом, если думаете об ЭТОМ, бросайте это занятие.

Фотосъемка ню: в первый раз

Фотосъемка ню
Если модель впервые снимается в жанре ню, подумайте, нужна ли Вам эта съемка, но если до этого момента, вы с ней несколько раз работали, есть результаты, которые Вас удовлетворяют, возможно попробовать стоит… Попробуйте понять, насколько она готова к съемке: здесь важно как соотносится ее мировоззрение и ее возможные фотографии без одежды, если картина не складывается — лучше отказаться от затеи. То есть, если возможно, что девушка боится осуждения со стороны близких — это преодолеть практически невозможно. Это касается долговременного партнерства, если речь идет о разовой съемке, где девушка решила себя попробовать в качестве модели в стиле ню, лучше найдите повод для вежливого отказа. Или предложите оплатить съемку, т.к. почти наверняка она не подпишет «модел релиз» и использовать эти фотографии Вы не сможете. Забыл сказать, я живу в Ростове, снимаю еще в Новороссийске, иногда в Краснодаре, так вот: никаких профессиональных фотомоделей в провинции нет! Все, кто хочет зарабатывать себе на жизнь этим ремеслом уезжают в Москву, иногда в Питер или дальше. Это конечно не значит, что у нас нет чудесных талантливых моделей, но для них это дополнительный заработок, а не основной. Значит все, о чем я пишу касается людей для которых позирование не основной заработок. Профессиональные модели работают совершенно по-другому.

Фотосъемка ню: без сюрпризов

Истории про то, как девушка пришла сняться, к примеру, на заграничный паспорт, а некто уговорил ее на ню, и что-то получилось стоящее, чистейший бред! Представьте себе, что Вы в спортивном костюме выскочили за хлебом, а Вас уговаривают идти на дипломатический прием. Уговорить, может и получится, но как Вы будете выглядеть в посольстве понятно. Все, без исключения модели, готовятся к такой съемке. Все модели, которых я снимал ню, приходили именно для этого, обычно до этого, уже участвовали в моих съемках в других жанрах. Некоторые просто оплачивали съемку и, естественно, в этом случае, модел релиз не подписывался. Промежуточный итог. Убедитесь, что модель психологически готова, что она понимает для чего ей нужна фотосъемка ню, что она не считает, что ее задача сводится к тому, чтобы появиться перед Вами обнаженной. Вы должны объяснить цель работы и задачи, которые предстоит решить. А для этого Вы должны эти цели осмыслить заранее.

Фотосъемка ню: подготовка

Фотосъемка ню
Как Вы должны подготовиться. В студии, где должна состояться съемка обязательно должен быть, туалет, желательно душ и обязательно пространство, где модель может скрыться от Вашего взгляда. Во время съемки делайте 5-минутные перерывы каждые 15-20 минут съемки. Лучше, если камера подключена к компьютеру и в процессе съемки можно обсудить отдельные кадры, я для этого пользуюсь программой DSLR Assistant — очень удобно. Не забывайте в процессе обязательно хвалить работу девушки, но именно работу, а не восхищаться ее внешностью. Обязательно сделайте раскадровку, тогда Вы будете знать что собираетесь сделать, а не суетится, пробуя все подряд, смущая модель своим непрофессионализмом. Модель тоже должна подготовиться: предупредите ее о необходимости избегать следов от белья на теле. Время, в течение которого следы исчезают, зависит от индивидуальных особенностей кожи и колеблется, по-моему опыту, от получаса до часа. Это потерянное для съемки время. В фотошопе эти следы убрать почти невозможно, так что позаботьтесь заранее.

Фотосъемка ню: начинаем

Фотосъемка ню
Выставлены световые приборы по схеме, подготовленной заранее. Включен пилотный свет. Сделаны первые пробные кадры. Разговаривайте с девушкой, как разговаривали бы во время обычной съемки, но постарайтесь обходить стороной «гендерные» темы, для вашего же блага:) В помещении установлена комфортная температура. Вы заранее продумали все технические подробности съемки — суеты быть не должно. Не забывайте о перерывах! Дополнительно, во время технических задержек: коррекция световой схемы, смена объектива и т.п., предупреждайте девушку о возможности расслабиться. Перед съемкой вы, естественно, договорились о том, что и как будете снимать. Ничего хуже раскадровки «война план покажет», не бывает, если не придумали, что снимать — не начинайте. Так вот модель должна быть уверена, что все кадры, которые выходят за рамки вашей договоренности будут удалены. И помните, то что Вы обещали, должно быть выполнено. Во время любой съемки не должно быть лишних людей, только те, кто непосредственно принимают участие в работе. Специфика фотосъемки ню, заключается в том , что трудно обойтись без визажиста, без него вообще трудно обходиться, если модель не обладает профессиональными навыками в этой области. Но, допустим, нанести равномерно на тело масло, если это требуется, без помощи специального человека, почти невозможно. Модель должна четко представлять границы кадра. Лучше, если за пределами кадра будет место, куда она может складывать вещи, которые могут ей понадобиться во время съемки. Очень Важно перед съемкой установить телефоны в беззвучный режим, чтобы подать пример, начните со своего телефона.

Фотосъемка ню: Сколько это стоит в провинции.

Очень по-разному, обычно коммерческих заказов на этот жанр почти не поступает, поэтому предложения типа $300-400 в час отметаются, как экономически нецелесообразные. Обычно «некоммерческая» стоимость фотосессии колеблется от 1000 до 3000 рублей, по-крайней мере, в моей практике. Большинство случаев оплата по схеме фото за время — я передаю все фотографии, которые собираюсь использовать в максимальном в формате JPG и 10-12 фотографий 20х30 на бумаге. Вот как-то так. Все просто, хороших кадров.

С уважением,