Панорамы Google. Фотография.
+7 919 874 2024 +7 928 760 2728

Google Панорамы интерьеров — как правильно съесть рыбку

Google Панорамы интерьеров — как правильно съесть рыбку

street-view
Эта статья для тех, кто уже наигрался с Google Переводчиком в новой редакции, который неожиданно показал миру практическое применение «добавленной реальности». Действительно, выглядит все фантастически!

Пока практическая польза этого «чуда» пока невелика, но перспективы впечатляют. То, о чем я расскажу, выглядит, вероятно, не столь эффектно, но имеет очевидное практическое значение — Google Панорамы интерьеров и иже с ними.

Итак, что можно сделать с представлением Вашего бизнеса в интернете? Сейчас не самое удачное время для инвестиций, поэтому, в первую очередь, поговорим о том, что не требует или почти не требует затрат.

 

Сделайте бизнес заметным

P_500
Больше полувека назад «кибернетика» превратилась из «продажной девки империализма» в «леди высшего света», а за последнее десятилетие она успела облачиться в джинсы и, судя по всему, в них останется надолго… Кибернетика настолько вошла в жизнь, что слово это практически исчезло из нашего лексикона, потому что ему на смену пришли десятки терминов, определяющих конкретные явления, технологии и устройства.

Информационными технологиями пользуются сейчас все, от младенцев до пенсионеров, во всяком случае тех, которые проживают в цивилизованном обществе. Разные информационные «штучки» очень гармонично вошли в обыденность и уже никого не удивляют. Это произошло, буквально, в последние 10 лет. Сильно изменились представления об «обычности»: кто теперь выходит из дома без мобильного телефона? Разве что большой оригинал.

screen-shot-2013-11-07-at-2-54-07-pm
Множество вещей и понятий стали редкими, необычными и привлекающими внимание своей «винтажностью»: бумажные письма, компакт-кассеты, видеомагнитофоны, таксофоны, трамвайные билеты, пейджеры…

Многое поменялось… Кто теперь записывает адреса-телефоны с рекламных щитов? Можно просто запомнить то, что запоминается и набрать в поисковой строке смартфона…, а потом: «Что такое «маркшейдер»? ОК, Google!».
268843
А вот что покажет Google на наш запрос, уже зависит от того, насколько этим озаботился тот самый бизнес, рекламу которого мы заметили.

Google, Yandex или Yahoo, бизнес должен быть знаком роботам любой поисковой системы, популярной в среде потенциальных потребителей. Совсем недавно авторитетное агентство Morgan Stanley сообщило, что в России Google обошел по популярности Yandex, это не удивительно, достаточно посмотреть на цифру, обозначающую капитализацию компании. Это означает только одно: нужно уделять наибольшее внимание самой популярной системе, т.к. активность в ней даст максимальный эффект. Но не стоит забывать и об остальных системах, если их проникновение на рынок информационных услуг заметно.
butilka-i-gorlyshko
Существует своеобразное «бутылочное горлышко», через которое проходят запросы, созданные для уточнения информации, поступившей, в том числе, и по рекламным каналам, это важно понимать. Все, что нас заинтересовало, формулируется как запрос и отправляется в поисковую систему. Задача рекламодателя состоит в том, чтобы правильно сформулировать предложение и «заставить» поисковые системы показывать информацию о вашем бизнесе как можно чаще и как можно более адекватную.

Вы сделали сайт, разместили его в сети… чтобы посмотреть его страницы, достаточно ввести его доменное имя… Задайте себе правильные вопросы: как заинтересованные клиенты узнают это имя и что интересного для них содержит сайт? Вы же не думаете всерьез, что десяток фотографий и текст, начинающийся словами «Компания «ххх» уже более …дцати лет является лидером отрасли…», заставят клиентов однажды случайно посетивших сайт, вернуться на него снова? И тем более, что-нибудь купить у вас? Конечно, Вы так не думаете!

Google Панорамы интерьеров

Все, о чем я рассказал выше легко сделать, это не стоит ни копейки и занимает приблизительно пятнадцать минут каждую неделю.
TIP-Badge-v1-RU-full
Теперь стоит  поговорить о проекте, участие в котором имеет символическую стоимость, но эффект от участия, трудно переоценить. У вашего бизнеса уже есть страница (или несколько страниц), теперь стоит задача сделать эти страницы максимально заметными и привлекательными. Например, к ним можно «привязать» виртуальный тур, который позволит любому пользователю интернета совершить «виртуальную прогулку» по помещениям бизнеса. Виртуальный тур имеет очень привлекательные свойства: «трехмерность», интерактивность, возможность проявить фантазию — пользователям глобальной «паутины» это очень нравится.

Наличие Панорам интерьеров, так в терминах системы Google называется виртуальный тур, выделяет информацию о бизнесе в выдаче поисковой системы, положительно влияет на индексацию. Помните о «бутылочном горлышке»?! Наличие Google Панорамы интерьеров позволяет вашей информации преодолеть его без задержки.
g8
Как это делается? Все просто, нужно обратиться к сертифицированному специалисту, список которых есть на сайте проекта, выбрать того, который работает в городе, где расположен бизнес и договориться о съемке. Если специалистов несколько, можно выбрать того, чьи условия больше устраивают. Очень часто, все условия можно обсудить по телефону, иногда может потребоваться предварительный осмотр помещений… В назначенный день производится съемка и через некоторое время трехмерные изображения интерьеров станут доступны в системе Google.

Сейчас еще участников проекта Google Панорамы интерьеров не так много в России, в нашем городе, на момент написания статьи, сделано чуть более сотни объектов. Это совсем немного, но ситуация быстро меняется, поэтому скоро наличие кнопки «Внутри» в панели поисковой системы станет стандартом и ее отсутствие будет вызывать удивление и разочарование, ну пока участников проекта немного, виртуальные туры вызывают повышенный интерес. Этим нужно пользоваться!

Участие в проекте способствует индексированию информации о бизнесе роботами Google, выделяет ее в выдаче поисковой системы, в Google картах. И «бутылочное горлышко» начинает работать на ваш бизнес.

Проект предусматривает гибкий подход, который зависит от специфических особенностях не которых видов бизнеса. Например существует специальная программа для отелей. Отель делится на функциональные зоны, например: ресторан, СПА-центр, бассейн, номер «Люкс», номер «Бизнес» и т.д., каждая из которых представляется в виде отдельного виртуального тура. В последствие эти туры можно встраивать в страницы сайта, презентационных и рекламных материалов. Такая организация позволяет выборочно смотреть отдельные элементы инфраструктуры отеля, это делает виртуальный тур лаконичным, а работу с ним удобной для пользователя.
m1

Большие проекты

Для больших проектов Google Панорамы интерьеров предлагают гибкий подход, можно создать структуированные туры для крупных проектов с использованием поэтажных планов, размещенных на картах Google, каждый минитур изображает отдельную зону, таким образом можно избежать изображения «неинтересных» помещений. Google предлагает владельцам бизнеса разместить панорамы на корпоративном сайте, это бесплатная опция, нужно просто получить прямую ссылку на виртуальный тур или готовую директиву iframe.

На мой взгляд, это экономичная альтернатива классическому виртуальному туру, хотя и не в полной мере, потому что игровой сценарий классического тура имеет несколько другой эффект. Главное достоинство проекта Google — это высокая эффективность при очень умеренной стоимости.

Yandex или Google?

google-vs-yandex
Недавно я в очередной раз услышал расхожую сентенцию: «Наши клиенты «приходят» из Yandex, поэтому мы не обращаем внимание на Google!» Есть несколько принципиальных возражений.

Во-первых, даже, если бы Google по популярности занимал всего лишь 10%, то и тогда игнорировать его было бы непростительной ошибкой, но это совсем не так!

Во-вторых, объяснение странной «неэффективности» Google лежит на поверхности: нужно только ввести тот же запрос, который реализует успешную выдачу в Yandex, в поисковую строку Google и убедиться, что результат не столь успешный. Естественно, если в выдаче одной поисковой системы есть информация, а в другой — ее нет или очень мало, появляется впечатление о неэффективности последней… Добейтесь того, чтобы выдачи обеих поисковых систем, на аналогичные запросы, давали приемлемый результат и тогда сравнивайте их эффективность.

 

А что еще?

Кроме Google Панорамы интерьеров, есть еще несколько интересных, на мой взгляд возможностей. Во первых, посмотрите на карту и воспользуйтесь возможностью редактирования: подправьте контуры здания и дороги, если это необходимо. Изменения очень скоро появятся на карте. Во-вторых, есть очень полезная возможность для бизнеса, целиком занимающего здание или расположенного в нескольких строениях. Можно создать поэтажные планы и опубликовать их на карте, это очень востребовано торговыми центрами, имеющими множество арендаторов. После опубликования плана, метки компаний-арендаторов можно разместить на плане этажа, непосредственно в месте, еде он находится. Получается готовая информационно-справочная система! Если заказать разработку такой системы, включающей версии для мобильных устройств на трех платформах, бюджет может оказаться очень серьезным… Нужно учесть и необходимость постоянной поддержки для вновь появляющихся версий прошивок и операционных систем… Мне кажется Google предлагает очень эффективное решение, на которое стоит обратить внимание.

Обычно, отношение к проекту Google Панорамы интерьеров является своеобразным индикатором: посмотрев примеры, маркетологи переспрашивают, правильно ли они поняли условия… Тогда можно рассказывать о других проектах Google, или… примите наше искреннее сочувствие…

С уважением,


GurFoto
фотографическое агентство.