Панорамы Google. Фотография.
+7 919 874 2024 +7 928 760 2728

Виртуальные туры: Yandex vs Google

Виртуальные туры: Yandex vs Google

Почти везде где, где одновременно упоминаются Google и Yandex, пахнет интригой, это сказано еще очень мягко… Я не собираюсь поднимать очередную беспредметную дискуссию на тему «кто круче», «кто полезней» — бессмысленная трата времени и эмоций.

Не секрет, что большинство фотографов и агентств используют участие в проекте Google Просмотр улиц |Сертифицировано (для тех, кто не знает, проект по размещению виртуальных туров в системе Google) не только и не столько для прямого заработка, а скорей, как возможность расширить клиентскую базу и громче заявить о себе… Поэтому, если бы аналогичный проект появился у Yandex, я и большинство моих коллег стали бы его участниками, да что там говорить, мы бы добивались этого участия!

И вот, несколько месяцев назад, появилась информация о том что на картах Yandex, вроде бы, появилась возможность публиковать виртуальные туры для бизнеса. Дальше я расскажу о том, почему в предыдущей фразе употребил «вроде бы«…

Предыстория

Как я уже писал, мы с коллегами достаточно давно интересовались данной темой, вот почему я очень обрадовался, когда из разных источников стала появляться информация о том, что вот скоро начнется… Без труда я связался с агентством, на который очень тихо, но категорично указал сам Yandex и получил информацию о том, что идет подготовка к запуску проекта.  В агентстве записали мои контактные данные и обещали связаться…

Если вы ожидаете, что я стану писать о том как со мной ужасно обошлись «эти люди», вас ждет разочарование: чрезвычайно приятные, коммуникабельные ребята, действительно позвонили, как обещали и предложили очень разумные условия сотрудничества. Я нарочно не упоминаю названия агентства, т.к. всем, кто интересуются темой, это имя знакомо, а упоминание в негативном контексте, ребята точно не заслужили.

Перед тем, как перейти непосредственно к теме статьи, хочется добавить, что несколько лет назад, когда я пытался начать работу в проекте  Google Просмотр улиц |Сертифицировано, который тогда назывался Google Панорамы интерьеров, обращение к уже сертифицированным агентствам вызывало очень неприятные ощущения: «вы никогда не получите сертификат; либо работайте на нас, либо забудьте о проекте, никогда Google не станет с вами разговаривать…» — это лишь немногое из того, что приходилось слышать. Через полгода Google начал сертифицировать фотографов, через год от агентств посыпались жалобы, на то, что мы «валим рынок», ведем себя некорректно, не хотим сотрудничать и вообще не уважаем их значительные затраты и амбиции…

Ну да, бог с ними, я все это написал, чтобы еще раз подчеркнуть, что агентство, представляющее проект Yandex, диаметрально отличается по своему стилю общения и представлению о сотрудничестве, впечатления от знакомства самые положительные!

Google, как это работает

Я не буду описывать все технические детали, т.к. в сети полно информации, поэтому «коротЕнько», чтобы был понятен предмет обсуждения… 

Виртуальный тур, в концепции Google, несет в себе информацию о бизнесе, который он представляет, о местонахождении объекта и авторе фотографий, т.е получив прямую ссылку на виртуальный тур можно легко перейти на карту, чтобы посмотреть расположение на карте и, чаще всего на Панорамах улиц, естественно на карте сразу становится виден дескриптор объекта (описание, включающее название, адрес, телефон, ссылку на сайт, график работы, отзывы и некоторую другую информацию.

2

Все логично и понятно, тур «знает» к какому бизнесу он принадлежит, легко переадресует вас на карту, где можно получить всю информацию, показывает в нижней части ленту, на которой расположен весь визуальный контент, т.е., фотографии, картинки и сами панорамы. При этом предполагается, что фотографии в ленте ранжируются в зависимости от качества и оригинальности. Ранжированием занимается «искусственный разум» Google, который пока не всегда действует разумно, что заметно на картинке, приведенной выше, но прогресс очевиден для всех, кто наблюдает за проектом.

Теперь посмотрим как виртуальный тур виден на карте…

2

О дескрипторе я уже рассказал, напомню, что в нем видна ссылка на виртуальный тур, который также можно найти через ссылку на изображения: панорамы будут в общей ленте. Не подумайте, что я повторяюсь, я приведу еще одно изображение, которое очень пригодится, когда мы будем рассматривать виртуальные туры на карте Yandex, вот оно, та же карта но в режиме просмотра панорам  улиц.

3

Видно что панорамы дорог обозначены голубыми линиями, а панорамы объектов  — желтыми и голубыми кругами. Запомните этот факт… он нам еще пригодится.

Из всего сказанного выше, понятно, что Google, все устроено логично: панорамы являются частью контента, легко доступны, могут использоваться для различных презентаций. О презентациях, Google предоставляет очень гибкий и удобный механизм для получения ссылки (либо html-кода, по выбору), при этом в ссылке содержится еще и позиция/ракурс внутри тура: вы можете отправить друзьям не только ссылку на тур по ресторану, где вы были вчера, но и сразу показать столик, за которым ужинали — очень круто, на мой взгляд.

С другой стороны, объект в поиске или на карте, сразу же информирует пользователя о наличии виртуального тура и предлагает «прогуляться»… Опять же тур доступен и работает среди прочего контента. Никто не может сказать, как именно виртуальный тур влияет на результаты органической выдачи, но влияет очевидно, как всякий другой контент. 

Это были те несколько фраз, которые нужно было сказать о «Виртуальных турах на картах Google».

Виртуальный тур на карте Яндекс

«Виртуальный тур на карте Яндекс» — wordstat не считает, что такой вопрос кого-то интересует, но все имеет начало.

Я уже писал, что мне очень хотелось бы участвовать в подобном проекте, поэтому я начал собирать информацию… ее было немного, верней совсем мало: как я уже написал, Yandex, в ответ на проявленное мной упорство назвал агентство, имеющее эксклюзивный договор с ним.

В агентстве рассказали об условиях сотрудничества, мне не кажется, что детали интересны для обсуждения в данной статье, разве что, еще раз повторюсь: условия разумные и приемлемые, на мой взгляд.

Мне нужна была, информация о проекте. Хотелось понять, что, собственно, можно предложить клиенту. В процессе переговоров, я понял только то, что клиентам нужно предлагать, «разместить виртуальный тур на карте Yandex»… Я точно знаю, что вслед за этим последует вопрос: «А зачем?» — здесь следует включить свое красноречие и рассказать о перспективах участия в проекте… только я о них пока сам ничего не знаю.

«Тайный покупатель» должен был ответить на все мои вопросы и я принялся его проектировать. Вышла такая «легенда»: немолодой интеллигентный человек, которого попросили разузнать все, что можно. Он в курсе о том как ЭТО работает в Google, знает сколько это стоит, имеет общие представления о фотографии и о панорамной съемке. Его друзья, которые попросили все разузнать, уже заказали съемку для Google и хотели бы обойтись без повторной съемки, используя материал отснятый для Google.

С «тайным покупателем» поговорили и он, как я, остался очень доволен форматом и формой общения. Из информации, которую он получил, хочется отметить весьма спорное заявление о том, что «сильно более высокие цены связаны с очень значительным превосходством Yandex». На сетования «тайного покупателя» на то, что кроме примеров на сайте агентства, других примеров найти не удалось, были даны ссылки на несколько примеров — точней два примера. Что касается, «полезности» услуги, никто об этом специально не говорил, вроде как «покупатель» сам позвонил, с проектом от Google знаком, вроде все знает… как-то в эту сторону разговор не пошел.

Придется разбираться самому, тем более, что в моем распоряжении появились примеры.

Использую ту же логику, которую использовал выше, для описания проекта Google: прямая ссылка на виртуальный тур, что видно и как; затем переходим на виртуальный тур через Яндекс Карты и если получится через Яндекс Поиск. Начинаем.

Вот ссылка на автосалон, полученная с помощью кнопки «Поделиться» https://yandex.ru/maps/-/CZD6AXLK и соответствующее изображение экрана:

2

На экране нет никаких данных о бизнесе, включая название. На карте, в нижней части экрана, на фрагменте карты, есть значок в виде бинокля, который указывает на место привязки панорамы… этого недостаточно, потому что, часто место привязки панорам и метка бизнеса не совпадают… этого недостаточно, потому что на этой карте конкретный бизнес тоже не обозначен… этого недостаточно, потому что клиент не станет проводить исследование, чтобы понять, что он видит.

Возможно, есть процедура, которая позволяет просто получить информацию об увиденном, но она не очевидна, даже мне, человеку, который ее специально ищет. Напрашивается простой вывод: прямая ссылка тур имеет смысл только для размещения виртуального тура на конкретном ресурсе, другого смысла в ней я не вижу.

Теперь пробую использовать Яндекс Карту и понять какие преференции дает существование виртуального тура.

Мне известно, как называется автосалон и я нахожу его на Яндекс Карте.

Это очень важная иллюстрация, проливающая свет на многие аспекты этого проекта.

3

Первое, что сразу бросается в глаза, это то, как изображен виртуальный по автосалону на карте… ровно также, как панорамы улиц: практически на месте автосалона создан сегмент панорам улиц.

Помните, Google панорамы имеют вид кружков, похоже здесь решили просто заносить яндексмобиль в помещения для съемки… конечно, это шутка, но у меня сразу возникло подозрение, что для панорам бизнеса используется тот же механизм, что и для демонстрации панорам улиц… Это косвенно подтвердилось, когда я проверил как работает навигация в туре по бизнесу: работает так, как будто настроена на большие расстояния между отдельными панорамами, более того, иногда, двигаясь по помещениям, вдруг оказываешься на перекрестке улиц и вернуться обратно можно только, если начать все сначала. У Google тоже есть проблемы с навигацией, но там не «вылетаешь на улицу», а лишь попадаешь не в ту панораму, в которую целился.

Это открытие навело еще на одну догадку, которую я сразу проверил.

45В дескрипторе для выбранного бизнеса, среди прочей информации есть пиктограмма, обеспечивающая переход на ближайшую панораму улиц (смотрите изображение слева). В том случае, когда у бизнеса есть собственный виртуальный тур на Яндекс карте, пиктограмма указывает на него. Получается, что связь между виртуальным туром и бизнесом все-таки есть?

Нет, просто данная ссылка обеспечивает переход на ближайший от метки бизнеса,  участок панорамы улиц. Когда для конкретного бизнеса снимают виртуальный тур, его в виде фрагмента несуществующей панорамы улиц, размещают максимально близко к метке бизнеса и он, естественно, появляется на пиктограмме «Посмотреть на панораме» в дескрипторе бизнеса. Все просто, но прием слишком искусственный и совершенно ненадежный, как он будет работать в плотной городской застройке, тем более в торговом центре понятно. Даже в рассматриваемом примере этот метод сбоит!

Два автосалона расположены рядом для одного сняли виртуальный тур, для другого нет и ему повезло меньше: к его метке «прикрепился» виртуальный тур по соседнему автосалону, так как он находится ближе, чем ближайшая панорама улиц, смотрите изображения справа и слева… никто этого не заметил, возможно потому что Яндекс выставил стороннему салону статус «возможно не работает».

6Тем не менее, я уверен, что создателям «проекта» известно о таком эффекте! Рядом расположен автосалон компании Мерседес, который подтвердил мои подозрения. Его метка на карте ближе к салону Lexus, чем к ближайшей панораме улиц, поэтому в его дескрипторе должен появится виртуальный тур салона Lexus, а это было бы забавно… но нет, у автосалона Мерседес совсем нет дескриптора, смотрите изображение слева! Вместо дескриптора надпись «Что-то пошло не так. Попробуйте обновить страницу или зайти позднее.», в действительности, все пошло «не так» и обновлять страничку стоит только после того, как данный проект пройдет глубокую модернизацию и не раньше. Видимо, у Мерседес нет альтернативы созданию виртуального тура на Яндекс Карте, иначе либо в его дескрипторе буде Lexus, либо дескриптора не будет вовсе, как сейчас!

 

Что я думаю о размещении виртуального тура на Карте Яндекс

Начну с того, что я испытал глубокое разочарование, очень надеюсь, что «все понял не так и не нашел огромную кнопку, заметную всем», хотя надежда очень слабая… почти несбыточная.

Что же я увидел? Я увидел типичную «потемкинскую деревню», цель ее создания, мне непонятна, верней я не хочу рассуждать об этом. Бессмысленная попытка приспособить «то что есть» под «то что нужно», она и должна была закончится таким образом, единственная надежда на то, что эта попытка приведет к началу серьезного проекта, тем более, что есть конкурентный проект, который можно проанализировать и сделать собственную разработку лучше конкурента. 

Стоит ли сейчас размещать виртуальный тур по бизнесу на карте Яндекс? Если мои рассуждения и выводы верны, то польза будет ровно такая же, как от брошенной в море бутылки с рекламным буклетом… может кто-нибудь найдет и прочтет.

Для себя решил: я не стану участвовать в этом проекте, пока он радикально не изменится. Можно, конечно, предлагать размещение виртуальных туров в Яндексе, но в ответ на вопрос клиента «Что это нам  даст?», придется честно отвечать: «Абсолютно ничего!». Нужно же и о карме думать!

P.S. Как лицо заинтересованное, я буду наблюдать за развитием ситуации и писать об этом!